По истории усадьбы Александрино, названной так по имени последнего дореволюционного владельца Александра Дмитриевича Шереметева, можно проследить всю историю государства Российского. Это один из старейших парков нашего города.
В начале XVIII века на месте нынешнего парка Александрино находилась обширная (шириной в 235 саженей) усадьба младшей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны, принадлежавшая ей с 1714 года
Западная часть бывшей дачи царевны Натальи Алексеевны была передана сенатору, крупному дипломату, бывшему посланнику в Константинополе, действительному тайному советнику Петру Андреевичу Толстому. По всей видимости, дачу, как и этот титул, он получил в 1718 г. за то, что сумел вернуть в Россию бежавшего за границу сына Петра, царевича Алексея. В 1719г. на даче строился двор, а к 1721 году был готов новый господский дом.
В 1727 г. ПА Толстой из-за конфликта с А.Д. Меншиковым по вопросу престолонаследия был отправлен в Соловецкий монастырь, где вскоре и умер, а конфискованный приморский двор был пожалован Степану Васильевичу Лопухину (возвращенному из ссылки, куда его отправили в 1719 г., по результатам расследования, производившегося ПА Толстым). Получив при правительнице Анне Леопольдовне чины вице-адмирала, генерал-лейтенанта и став кригс-комиссаром, Лопухин в царствование Елизаветы Петровны вышел в отставку, но в 1743 году по обвинению в заговоре был вновь отправлен в ссылку.
Конфискованную дачу арендовали английские купцы, а в 1746 году она была пожалована «в вечное владение князю Василию Никитичу Репнину - генерал-фельдцейхмейстеру, обер-гофмейстеру двора великого князя Петра Федоровича, заведующему шляхетским кадетским корпусом. В 1748 г. он скончался. Вероятно, имение унаследовал его сын, Н.В. Репнин, отправленный в 1762 г. послом в Берлин.
В этом году на даче построил новый каменный дом ее следующий владелец, действительный камергер, генерал-поручик граф Иван Григорьевич Чернышев, искусный дипломат, пользовавшийся неограниченным доверием императрицы Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины II.
Возведение своего загородного дома он поручил французскому архитектору Ж.Б. Валлен-Деламоту, представителю нового для России классицизма.
Большим вниманием усадьба пользовалась со стороны Екатерины II, которая в это время стремилась украсить Петергофскую дорогу «английскими» садами. Она посетила дачу по дороге в Царское Село 24 июня 1763 года, когда, вероятно, создание ансамбля было закончено или заканчивалось. 10 июня 1777 года она ее показывала графу Готландскому - шведскому королю Густаву III.
В 1797 году И.Г.Чернышев умер, оставив сыну Григорию Ивановичу имение и массу долгов. Сын унаследовал от отца склонность к жизни на широкую ногу, и в результате усадьба была продана в 1809 г. «с публичного торга по вексельным искам» купцу 1-й гильдии Федору Ильину.
В 1898 году дачу купил А.Д.Шереметев, хозяин соседней Ульянки, который владел ею до 1917 года.
После революции дворец дачи Александрино стал обыкновенным жилым домом, причем большие комнаты были разделены перегородками на «клетушки», а в зале держали свиней! Вдоль восточной границы парка в 1930-х гг. был построен Стандартный поселок №3.
Во время войны усадьба находилась рядом с передним краем и была жестоко повреждена обстрелами: от неё остался искалеченный снарядами остов, галереи и восточный флигель оказались полностью разрушенными.
В 1960-х гг. главное здание было отреставрировано по проекту М.М.Плотникова, но без воссоздания интерьеров и служебных флигелей. Сейчас в нем помещается детская художественная школа.
Лесопарк Александрино находится под охраной государства, однако в 2005 году начато строительство 20-этажных зданий, выходящих своими подъездами прямо на историческую дорожку парка и закрывающих безобразными силуэтами панораму дворца со стороны пр. Ветеранов.
(При подготовке использована книга С.Б. Горбатенко «Петергофская дорога: Историко-архитектурный путеводитель»).
назад....
|
|
|